太阳系发现第九行星?中国专家:仅为科学推断

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 05:26

9月1日,针对“太阳系或发现第九行星”等相关报道,中国科学院紫金山天文台研究员季江徽明确回复记者,“这仅是一种科学推断,最终,仍需要望远镜等直接观测证据证明其存在与否。”

人类已知并公认,太阳系目前有八大行星。近期,一则“太阳系或发现第九行星”的报道引起民众关注和讨论。

报道称,美国卡内基科学研究所的天文学家谢帕德、北亚利桑纳大学天文学家特鲁希洛,通过望远镜,找到这些很有可能由甲烷水合物、水冰、岩石混和的“极端天体”。在太阳系边缘,天文学家发现了许多这样的“极端天体”。它们的近日点角距都非常接近,这种群集情况,让科学家不禁猜测,这有可能是由一颗未知的超级地球的扰动所致,并猜测它就是太阳系的“第九行星”。对此,季江徽说,这则消息并不新,去年、今年都出现过类似报道。

实际上,由“存在”来推断“可能存在”不是个例。他解释说,20多年前,天文学家就发现,冥王星轨道之外,少数柯伊伯带的天体轨道非常奇怪。这可能是某个因素,导致这些天体进入了奇特轨道——一个未被探测到的大行星(PlanetX),其质量明显超过地球,隐藏在太阳系边缘。

不过,季江徽表示,不论是“PlanetX”,还是“第九行星”,最终都需要观测等有力证据,能够直接证明它的真实存在。

他延伸说,若“第九行星”确实存在,那将是意义非凡的重大发现。它将刷新人类对太阳系天体结构的已有认知,对人类了解太阳系的起源和演化有重要作用。

他进一步想到国际天文学界的“热门”话题:今天人们所看到的土星、木星、天王星、海王星,当初可能并不在现在的位置上,而是发生了轨道“漂移”。他说:“假如存在‘第九行星’,它是不是也会对其他天体的运动规律、演化产生影响?”

沈梦辰和昆凌陈妍希和吴君如 她们竟是沈梦辰和昆凌陈妍希和吴君如 她们竟是专家:中国成立航发集团立志突破飞机&北京二手住宅成交均价49102元/平赵薇宋慧乔全智贤 女星体重差20斤隔赵薇宋慧乔全智贤 女星体重差20斤隔爱创新、有想法的“小红车”也能用AP爱创新、有想法的“小红车”也能用AP张翰家门长蘑菇要吃 警察蜀黍急阻止唐嫣节目中坦言曾因戏生情 如今只想找贝尔邀傅园慧参加探险真人秀 回应:酷别被《微微》里的大神骗了 私下的杨洋别被《微微》里的大神骗了 私下的杨洋民生调查:关注楼市去库存宝刀未老!印度百岁老太参加运动会夺金宝刀未老!印度百岁老太参加运动会夺金赵丽颖坐姿走红 每集必坐已成一大笑点赵丽颖坐姿走红 每集必坐已成一大笑点杭州G20峰会期间将举行文艺演出 张杭州G20峰会期间将举行文艺演出 张杭州G20峰会期间将举行文艺演出 张杨洋示范撩妹吻戏 韩剧经典吻戏哪个才杨洋示范撩妹吻戏 韩剧经典吻戏哪个才传统社交应用借直播再度苏醒 带动营收民政部指定首批13家慈善组织互联网募AC311架起空中生命线 运输“患者民政部指定首批13家慈善组织互联网募民政部指定首批13家慈善组织互联网募头顶书腿夹纸 五分钟不能动 “小青荷【身边的“高手”】朱炳仁展现铜与火的要不要我送你回家?俄科学家发现距今5万年世界最古老针北京奔驰新E级将于今晚上市伯利兹:有种惊艳叫别人家的日落男子办代缴话费忘取消 给别人交了10人社部:农村贫困人口跨省打工可获交通《青云志》九美:赵丽颖杨紫唐艺昕谁最王老吉四季彩虹 正能量致青春:现场G20杭州峰会进入倒计时 餐饮主打杭家长不让出门玩耍 13岁表哥带8岁表今日股市大跌 短期或将进入调整模式夏日酷暑中宁静古朴的中山古镇美洲豹突袭鳄鱼 本想在河边饮未成年小炉石传说新冒险模式是卡拉赞?世界首次!中国两动车以时速420公里全国女排冠军赛:浙江队取得二连胜长兴陈桥村出现堤坝决口 全镇合力抢修网络直播下半年或大洗牌 监管面临“痛杭州楼市下半年开局遇冷 进入7月成交老婆上个星期给的20块零用钱花完啦!