今年6月底前浙江省29个县(市)启动公立医院改革

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:42

5月31日中午,桐乡的沈丽平赔妈妈到桐乡第一人民医院配药,提起过去半年的看病经历,她笑着说:“看病确实便宜了,一个月要节省100多元钱呢。”

昨天,作为全省公立医院改革率先试点的城市嘉兴全面启动了四个下属县(市)的县级公立医院改革,6月底前我省29个县(市)都将启动以药品零差率为切入点的县级公立医院改革,这些试点的改革经验将为省级公立医院的改革积累经验,深入推进医药卫生体制改革。

挂号费涨了药费便宜了

沈女士的感受正是我省公立医院改革希望达到的目标之一:彻底斩断以药养医的链条。

桐乡第一人民医院院长袁树人给我们举了这样一个例子:改革前,每年发给护士的工资奖金总额达到了3000万元,每年护士们通过护理收取的费用仅2000万元,两者存在1000万元的缺口,这还不包括一些不能直接创造收入的行政以及后勤服务人员的工资支出。这些缺口改革前都是通过15%药品加成的形式来解决的。

推行公立医院改革后,15%的药品加成被彻底取消,这些缺口又该如何来解决呢?桐乡市卫生局卢达民介绍,主要通过提高药事服务费,以及增加财政投入来解决。

桐乡第一人民医院在推行改革后,以住院病人为例,护理费提高了1.5倍,诊查费提高了5倍。不过这些提高的费用,通过列入医保报销的方式既没有增加患者的负担,又保证了医院的正常运行。

在医保基金帮助患者减少负担的同时,也对医院进行了总额规定,以2011年度的门诊及住院人次为测算基数,规定一个年度总额,由财政拨款支持,如果医院一年的总额低于这个规定值,结余的合理部分将作为奖励发给医院。通过控制总额,桐乡门诊均次费用下降了4.77%,出院均次费用下降了2.43%。

“过去三十多年中,以药养医发挥了一些积极的作用,但是也造成了不合理用药、过度检查等情况,公立医院的改革就是要斩断以药养医的链条,我们把这套综合改革体系形容为五环联动,即通过药价调整、医保支持、财政保障、行政监管以及加强医院内部管理五种手段,推动公立医院改革稳步发展。”省卫生厅副厅长马伟杭说。

彻底打破以药养医经营模式

“到今年6月底前,全省29个县(市)将推行县级公立医院改革。”省卫生厅厅长杨敬说,之所以选定县级医院率先推进改革,因为它们是县域医疗卫生服务网络的龙头,承担着区域内近70%人口的医疗服务任务。“这29个试点是探路者,为我省余下的60多个县(市)启动县级医院改革积累经验,也给市级、省级公立医院的改革提供参考。”

沈女士的妈妈是多年的高血压患者,长年需要吃药来控制血压,虽然有医保,药费仍是家庭主要开销之一。

“改革好,我们明显感觉到开支少了,虽然挂号费涨了,但是药费降了,很划算的。”沈女士笑着说。

桐乡作为我省首批县级公立医院改革的试点县,2011年12月21日率先在桐乡第一人民医院推行改革,改革的一项措施就是一调一降:调的是药事服务费,包括诊查费、治疗费、床位费、手术费和护理费五项服务价格;降的是药价,全面推行零差率。

改革前,沈女士妈妈的挂号费是2.5元一次,改革后提高到了10元一次。不过,提高的挂号费列入医保报销范围,个人只要承担2元钱。

虽然挂号费增了,但药费实实在在降了。沈女士的妈妈每个月都要到医院开三种药:替米沙坦、呋塞米和施慧达,改革前,一个月药费就要500余元,自己负担200余元。推行公立医院改革后,药品实行零差率销售,每个月自负的费用降了100余元。

两相抵消,沈女士的妈妈每个月可以减少近100元的看病开销,还是蛮开心的。(记者 黄淼君 编辑 姚映秀)

淘宝网发布城市百态图 杭州女人最爱“杭州延安路租金比肩王府井 传最高日租人居展开幕楼市成交小幅回暖 17日杭余杭政府网“悬浮”照新闻为南湖建设公今年浙江投入4000亿 十大领域10杭州延安路租金比肩王府井 传最高日租人居展上求证楼市传闻:首套房贷8.5城市百态图分析女性衣着特征 杭州女人人居展上求证楼市传闻:杭州市中心二手杭州:8个月大的宝宝吃了“宝之选”鳕人居展上新亮点:公租房展位今年首亮相天气:晴好天气没两天 雨水已经在路上城市百态图分析女性衣着特征 杭州女人杭州:8个月大的宝宝吃了“宝之选”鳕天气:晴好天气没两天 雨水已经在路上金华“5.13”特大凶杀案后续 提供杭州:打车起口角竟捅死人 嫌犯潜逃终宁波:“端盘子”另有图谋 特大信用卡杭州:打车起口角竟捅死人 嫌犯潜逃终探营人居展:参展房企有所减少 保障房杭州:抛弃新生儿致其死亡 21岁女子探营人居展:参展房企有所减少 保障房杭州:明起推出钱塘江夜游和东河夜游项浙江省邮政监管机构公开招录36名公务35家开发商参展 杭州第十二届人居杭州:明起推出钱塘江夜游和东河夜游项央行圈定首个农村金融改革试点地区 浙温州、杭州4月份房降价幅度居全国前两绍兴某保险公司单方免责 理赔方表示投35家开发商参展 杭州第十二届人居杭州:申请者少 1亿元特困救助金4年湖州:捆货绳惹祸 收费亭被拽出1米2013年度吻戏大盘点铭记历史 珍惜和平——奥斯威辛集中营美驻阿司令官推测阿富汗将遭更多自杀式孙杨的确在考驾照场地考一次过关 路考日本护卫舰与渔船相撞 安倍称将尽全力浙江七旬老父退休后自学考会计证 为儿罗德曼的小伙伴们:不少人因财务问题陷谁为山区留守老人守护晚年?龙泉:专职外媒:安倍预测2020年日本或修改战拉脱维亚准备就绪迎接欧元(图)南苏丹冲突双方或展开谈判 美国特使从年终策划:2014娱乐圈“头条”大猜CIA特工伊朗失踪悬而未决 律师呼吁专家:改变美国霸权地位短期内无法实现足球迷爱吃花生 巴西紧急增产解放军明日起将在黄海两水域执行2天军环球时报年会嘉宾:解放军理工大学政委新加坡总理李显龙:对中国未来充满信心